طباهج بالخضار الصيفية المقلية
(حبات بطاطا – كوسا – يقطين – باذنجان – فلفل أخضر حار)
بأي كمية تحبينها – ملح لتمليح الخضروات - زيت للقلي
مقادير الصلصة:
قليل من الزيت - بصلة كبيرة – حبات طماطم تعصر للحصول على كوب طماطم معصور – ملعقة كبيرة معجون طماطم
– ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم
– ملعقة صغيرة ملح- قليل من الماء.
تقطع الخضار إلى حلقات عدا الفلفل و الطماطم
لتحضير الصلصة يوضع قليل من الزيت في طنجرة على النار
و تقلى فيه رؤوس الفلفل الأخضر الحار ثم ترفع
و يضاف إلى الزيت بصلة مفرومة ناعمة
يترك البصل حتى يذبل و يصفر لونه
ثم يضاف له كوب طماطم معصورو ملعقة معجون طماطم و ملعقة فلفل احمر حار بودرة
و ملعقة صغيرة ملح و ربع ملعقة صغيرة كركم و يقلبوا لفترة على النار
ثم يضاف لهم كمية من الماء و يتركوا على النار حتى تتكثف و تتسبك الصلصة
اثناء انتظار نضج الصلصة تملح الخضار و يقلى كل نوع لوحده
ثم ترتب طبقة منها في صحن التقديم بشكل حلقات متبادلة
و يوزع عليها القليل من الصلصة
ثم توزع فوقها طبقة اخرى من الخضار بشكل معكوس
اي فوق البطاطا نضع كوسا و فوق الكوسا نضع باذنجان أو بطاطا أو يقطين و هكذا
ثم توزع عليها الصلصة مرة أخرى
و يستمر توزيع الخضروات و الصلصة بنفس الكيفية
حتى اذا اكل الشخص اللقمة تكون فيها خضار متنوعة و ليس نوع واحد
و من الممكن ان نخلط الخضار كلها مع الصلصة ثم توزع في الطبق بدون ترتيب
و لكني افضل ان ارتبها حتى لا تنهرس عند خلطها مع الصلصة
ثم يزين صحن التقديم
و تقدم مع الخبز أو الارز